ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

Человеческая память недолговечна, неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны «за речкой», в которой СССР потерял более 15 тысяч своих солдат. Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, ставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками.

Первое, что пришлось пережить нашим солдатам, это то, что их благородный порыв помочь афганскому народу был воспринят этим народом не только как ненужный, но и враждебный.

Есть такие события в истории страны, которые в какой-то степени оказывают влияние не только на тех, кто непосредственно в них участвует, но и на тех, кто потом оказывается рядом.

Советская пропаганда ввод «ограниченного контингента войск» в Афганистан представляла как интернациональный долг. Пропаганда была довольно успешной: многие молодые люди призывного возраста идею прохождения службы в «дружественном Афганистане» восприняли с большим энтузиазмом.

Одним из таких добровольцев был Олонцев Сергей Владимирович. Родился шестого августа 1962 года в городе Белов Кемеровской области. Судьба распорядилась так, что вся семья переехала в Казахстан. Сергей стал учиться в селе Крупское. Бывшие одноклассники отзываются о нем, как о добром, отзывчивом и очень ответственном парне. Как и большинство сверстников, Сережа был крепким, самостоятельным парнем, занимался спортом. Много читал, особенно про авиацию. Вероятно поэтому, после окончания школы он решил связать свою судьбу с военной авиацией и в 1980 году поступил в Ачинское высшее авиационно-техническое училище. В 1983 г., окончив училище, Сергей получил звание лейтенанта. Его специальностью было авиационное вооружение. В мае 1985 г. его направили в Афганистан в должности начальника группы предварительной подготовки ракет. Казалось бы, простая техническая работа на аэродроме. Но душманы постоянно их обстреливали, пытались вывести из строя советские боевые вертолеты и самолеты. Так было и в этот раз. Лейтенант Олонцев прямо на летном поле был ранен осколком разорвавшегося снаряда. Сергея экстренно отправили в госпиталь, но врачи не смогли его спасти — раны оказались слишком тяжелыми. 11 августа 1985 г. Сергей Олонцев скончался в военном госпитале. На тот момент ему было всего 23 года. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в ауле Бактыбай (с. Крупское) Алматинской области. Ежегодно учащиеся старших классов преподносят цветы к могиле героя. В областном центре, города Талдыкорган, одна из улиц названа в его честь. У Сергея осталась дочь Ирина. Из Казахстана семья уехала в 1997 году в Россию в Нижегородскую область. Отец Сергея умер в 2005 году, а мама Раиса Викторовна в 2010 переехла к внучке Ирине в город Городец, но прожила недолго и второго июля 2010 года умерла. И если бы Сергей остался жив, то он бы знал, что у него есть два внука: Илья и Ярослав. Думаем, что они гордятся своим дедом, хотя никогда его не видели. Из-за «неоправданной» войны изменилась судьба всей семьи, а ведь таких семей тысячи.

Мы не можем что-то переиначить в истории, но мы можем и должны помнить эти страницы истории и лучшие черты тех, кто мог бы прожить совсем иную жизнь.

Пусть слова из песни ветеранов афганской войны прозвучат как память тем далеким и незабываемым годам.

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,