Сергали КУНЧАЕВ – наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, один из миллионов отважных бойцов Красной Армии, геройски защитивших Родину, – в те годы великую державу мира – Советский Союз, от немецко-фашистских захватчиков. Наследники фронтовика – одиннадцать детей, более двадцати внуков и более тридцати правнуков, равняясь на славные дела отважного воина, замечательного труженика, в мирное время достойно продолжают дело отца, деда, прадеда.
От имени их большой дружной семьи о дедушке-герое рассказывает внук Эльдар Нурбатыров:
– Вспоминая деда Сергали Кунчаева, сегодня ясно понимаешь, какие настоящие люди с большой буквы жили рядом с нами. Да, это были герои, отдавшие ради нашей счастливой жизни все – жар сердца, души и здоровье.
Ведь он вернулся с войны весь израненный. Особенно тяжелым было последнее ранение в боях за Курляндию, где красноармейцы выбивали отборные эсэсовские части, державшие блокаду Ленинграда, а теперь стремившиеся избежать возмездия. Тогда буквально месяц оставался до Победы.
Полголовы Сергали пострадало так, что хирурги не решились удалить осколок снаряда в нескольких миллиметрах от мозга. Ночами фронтовик стонал от невыносимой боли. А утром инвалид первой группы шел на работу. Подрастали сыновья, и отец был для них примером. У него был лучший в районе пункт по приему молока.
Более 25 лет Сергали заведовал сепараторным отделением села Коныр Аксуского района, обеспечивая областной центр молочными продуктами. В областном управлении сельского хозяйства его фото всегда было на Доске почета. Дважды – в 1958 и 1964 годах руководство области отмечало передовика Почетными грамотами Алма-Атинского облисполкома и Совнархоза.
В общении с дедом пришло понимание, что настоящие фронтовики, скромны, не выпячивают своих заслуг, не любят вспоминать о том горьком и страшном времени, что пришлось на их юность.
Поэтому о подвигах дедушки Сергали нам больше рассказали рассекреченные к 75-летнему юбилею Победы документы Армии. А ведь он мечтал о мирной профессии учителя. Был от природы очень одаренным, талантливым человеком. На отлично окончил школу в селе Кызылагаш, и его сразу зачислили на второй курс Капальского педагогического училища. Только война жестоко перечеркнула все планы.
В декабре 1941 года девятнадцатилетний красноармеец был направлен на краткосрочные курсы по подготовке младшего командного состава для пулеметных подразделений при Втором Туркестанском военном училище в городе Мары (Туркменистан). А потом огненные дороги войны: с 1942 по 1945 годы – Сталинград, освобождение от блокады Ленинграда, Курск, Белгород, Харьков, Прибалтика… Только однажды дедушка скупо вспомнил: «Первые бои были самыми страшными. Оружия не хватало. На врага шли врукопашную. Винтовка погибшего бойца спасала живых».
Пулеметчик, командир отделения, Сергали Кунчаев метко стрелял, был примером для подчиненных. Об этом красноречиво говорят данные из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
Вот в приказе по частям 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 2-го Прибалтийского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждается орденом Славы третьей степени младший сержант Кунчаев Сергали, пулеметчик 1-й пулеметной роты 213 стрелкового полка, в наступательных боях при прорыве обороны противника 19-20.02.1945 г. Из своего станкового пулемета уничтожил пять огневых точек противника и убил 10 немецких солдат. Участвовал в отражении 9 контратак противника. Вел себя на поле боя мужественно и смело, несмотря на сильный обстрел, свой огонь ни на минуту не прекращал». Здесь описан лишь один день из полутора тысяч тех страшных, кровопролитных, ежедневных боев, в которых участвовал Сергали Кунчаев.
Об этом свидетельствуют его награды: орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 г.г.» и многие другие. В документах к ним сказано, что их удостаиваются воины, проявившие беспримерное мужество.
Наш фронтовик был пять раз ранен, дважды – особенно тяжело, как это произошло в последнем бою в Курляндии. Из госпиталя до самого дома Сергали сопровождал военфельдшер Николай. Прощаясь с ним, ветеран пообещал, что один из его будущих сыновей обязательно станет медиком.
Мечту деда исполнил Есбатыр Кунчаев. Спортивный врач, он начал свой путь в медицине на «Скорой помощи» в селе Капал. Вел активную работу в Ескельдинском районе являясь секретарем КМПК, музыкальным руководителем ансамбля «Мерцающие звезды». Преданно следуя клятве Гиппократа, оказывал бескорыстную медицинскую и моральную помощь нуждающим, являясь примером огромного человеколюбия, а уйдя к Всевышнему, оставил о себе благодарную память всех людей.
Счастье мирной жизни Сергали принес прекрасный союз с юной красавицей, выпускницей Капальского училища Жуматай. Они воспитали одиннадцать детей, за которых родителям ни разу не было стыдно. За этот подвиг бабушка была награждена медалями Материнской славы первой, второй и третьей степени, «Мать-героиня», орденом «Алтын Алка».
Большую семью Кунчаевых в селе Еркин, где долгие годы прожили дедушка с бабушкой, уважали односельчане. А Сергали за добрый нрав и готовность помочь в любом деле, по-настоящему любили. И в последний путь проводили всем селом. Сегодня наследников фронтовика называют семьей военных и юристов. Молодежь стремится отдать священный долг Родине, отлично служит в Армии Республики Казахстан. Так завещал нам дедушка Сергали и сегодня шесть внуков в званиях от лейтенанта до подполковника с честью исполняют его наказ.
Пример деда – наука внукам и правнукам. Об этом написано в двух книгах. Здесь документально подтвержден боевой путь отважного воина. О том, что эти книги полюбили читатели, и они пользуются у них спросом, нам письменно сообщили из Национальной библиотеки Республики Казахстан (город Алматы), ГУ «Библиотека Первого Президента Рес-публики Казахстан – Лидера нации» в городе Нур-Султан.
Обе книги поступили в библиотечные фонды Казахского Национального университета имени Аль-Фараби, Жетысуского Государственного университета имени Ильяса Жансугурова, областной универсальной библиотеки имени Сакена Сейфуллина, Литературного музея Ильяса Жансугурова (город Талдыкорган). С основными фактами военной биографии фронтовика пользователи Интернета могут ознакомиться на сайте «Герой ВОВ Сергали Кунчаев».
Чтобы такие войны никогда не пов-торились в истории, мы всегда будем в составе «Бессмертного полка» с фотографиями нашего отца, деда, прадеда. Подвиг людей, ценою собственной жизни завоевавших для нас счастье жить, трудиться, растить детей – вечен. Во имя этой святой цели в селе Еркин установлен памятник его жителям, участникам Великой Отечественной войны. На стелах, среди фамилий фронтовиков – имя моего деда Сергали Кунчаева. Память о героях – бессмертна!
Четыре года назад на публичных слушаниях Талдыкорганского городского маслихата 29 февраля 2016 года (протокол №2) утверждено решение дать новые названия улицам областного центра, присвоив им имена пяти участников Великой Отечественной войны, среди которых имя Сергали Кунчаева.
Бесстрашный фронтовик не кланялся пулям. И если бы к его телу прикоснулся металлоискатель, то он бы зазвенел от множества осколков – столько больных отметин носил в себе Сергали. Он никогда не думал о славе, и на поле боя, и в мирной жизни просто выполнял долг человека, гражданина своей Отчизны. А наш сыновний долг – не забыть это во имя собственного счастья.
Думается, одним из важных патриотических моментов стала бы наша миссия по увековечиванию памяти героев. Когда к 9 мая 2020 года на домах новой улицы №5 в жилом массиве «Береке» города Талдыкорган были бы установлены таблички с именами героев Великой Отечественной войны.
Кайрат КУНЧАЕВ.