Нет нужды убеждать человека в том какой непоправимый ущерб может причинить пожар. Много говоря он приносит тем, кто небрежен с огнем, кто недооценивает последствия и не задумывается о пусть даже незначительных на первый взгляд нарушениях пожарных правил.
Один оставил в квартире зажженную печь без присмотра. «Не беда, — думает, — протопится и потухнет». Другой уходя на работу, не выключил электрокамин. «Так он и предназначен для обогрева», -рассуждает домовладелец. У третьих дети в квартире остались одни. «Так сними бабушка», — успокаивают себя беспечные.
К сожалению, подобные оправдания приходится слышать довольно часто. Результат такого легкомыслия в обращении с огнем всегда один –губительный пожар уничтожает вещи, а нередко и жилые постройки.
Наибольшее число происшествии с огнем приходится на отопительный период, то есть в те месяцы, когда для обогрева жилых помещений интенсивно используется печи и электронагревательные приборы.
Малейшая их неисправность, нарушение или несоблюдение правил пожарной безопасности может закончиться бедой.
С наступлением холодной погоды количество пожаров и загораний в жилых домах резко возрастает. Это вызвано, прежде всего, тем что многие домовладельцы не соблюдают режим топки печей, стремятся с утра протопить печь так, чтобы до вечера жару хватило. В результате перекала стенки топливников, обогревателей и труб растрескиваются, что и служит причиной пожара. Еще опаснее, когда для растопки печей используется солярка, бензин, керосин. Это неизбежно ведет к тяжелым последствиям.
Опрометчиво поступают и те домовладельцы, которые не заботятся о своевременной очистке дымовых труб от скопившейся золы. А это нередко приводит не только к пожаром, но и к отравлению угарным газом. Некоторые домохозяйки вблизи печей сушат дрова белье, обувь, что приводит к их загоранию. Обязательное соблюдение мер предосторожности – надежная гарантия того, что в ваш дом не придет беда.
А.Найзабеков,
начальник
ОЧС Ескелдинского района