До конца 2024 года будут подключены к газу еще 30 населенных пунктов.

В области Жетісу на сегодняшний день газифицировано 33 населенных пункта. Также до конца 2024 года к природному газу будут подключены еще 30 населенных пунктов. Для этого из бюджета выделено 12 млрд тенге.

Как отмечает руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Жетісу Айдос Бекетаев на пресс-конференции Региональной службы коммуникации, на текущий год разработана 42 проектно-сметная документация на общую сумму около 26 млрд тенге. Вторым этапом газификации планируется обеспечить природным газом населенные пункты Аксуского, Сарканского и Алакольского районов.

На брифинге руководитель управления отметил, что в городе Талдыкорган также затронула вопрос питьевой воды в микрорайоне «Жастар-1». По словам жителей, некоторые улицы здесь тоже не имеют воды, а некоторые имеют плохое качество. В настоящее время проект по микрорайону готов, есть и подрядная компания. После выделения средств начнутся работы по реконструкции. А в некоторых местах совместно с «Жетісу водоканал» будут проведены работы по регулированию давления воды.

Кроме того, на брифинге была затронута тема водоснабжения области. В 2024 году начата реализация 22 проектов по строительству и реконструкции систем водоснабжения. В результате своевременной и качественной реализации будет построено около 430 км сетей, улучшится качество питьевой воды в 20 населенных пунктах области. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры. До конца 2025 года централизованным водоснабжением будут обеспечены 331 населенный пункт.