Токсоплазмоз- это широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни. Заболевание проявляется в двух клинико-эпидемиологических формах – приобретенной и врожденной.
Токсоплазма – простейшее, внутриклеточный паразит. Она неустойчива к воздействию термических и химических факторов: нагревания, раствора хлорамина, 50ºC спирта и др. Возбудитель сохраняется во внешней среде 1,5 – 2 года.
Источник инфекции – домашние кошки, промежуточные хозяева: собаки и сельскохозяйственные животные, в том числе и человек.
Основные пути передачи: пищевой, водный и бытовой. Основной фактор передачи — сырое или недостаточно термически обработанное мясо (мясной фарш) с находящимися в нем цистами токсоплазм. Наиболее чаще их содержат баранина и свинина. Фактором передачи может быть также плохо вымытая зелень, овощи, фрукты (с земли), грязные руки. Заражение может происходить трансплацентарно — от матери к плоду во время беременности, возможна передача при переливании крови, пересадке органов. Скрытый период длится в среднем до 2 недель, но иногда может затягиваться до нескольких месяцев. В острой стадии заболевание затрагивает практически все системы и органы организма. Пациенты жалуются на слабость, сонливость, озноб и повышение температуры. Может отмечаться пожелтение склер и кожных покровов, увеличивается селезенка и печень, появляется обильная папулезная сыпь. Зачастую снижается мышечный тонус и проявляется косоглазие.
Если воспалительный процесс развивается постепенно, отмечается менее выраженная клиническая картина. При этом наблюдаются изменения со стороны зрительного аппарата (помутнение хрусталика), а также, шаг за шагом развивается водянка головного мозга.
Лабораторная диагностика. Для подтверждения диагноза или его исключения необходимы лабораторные исследования с токсоплазменным диагностикумом.
Профилактика:
- исключить из пищи сырое и недоваренное мясо;
- исключить дегустацию сырого мясного фарша;
- мыть руки после контакта с сырым мясом;
- мыть руки после контакта с почвой на огороде, в саду и т.п.;
- чисто мыть овощи, зелень и фрукты (с земли);
- не содержать в доме кошку или удостовериться у ветеринарного врача об отсутствии у нее ооцист токсоплазмы в фекалиях;
- не кормить кошку сырым мясом и субпродуктами;
- ежедневно очищать и дезинфицировать кипятком туалет кошки, соблюдать при этом все меры предосторожности (использовать перчатки).
Е.Сейсембинов,
Руководитель Ескельдинского районного УСЭК