Принципы ХАССП

ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта. Для достижения конечной цели, обеспечение людей безопасными продуктами питания, принципы ХАССП должны соблюдаться всеми предприятиями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю. Система ХАССП обязательна для любых пищевых производств и объектов общественного питания. Соблюдение принципов ХАССП является гарантией высокого качества и безопасности продукции.

Управление предприятием и обеспечение надлежащего качества продуктов по принципам ХАССП имеет несколько направлений:

• анализ, исследование рисков и опасных факторов, их непосредственный контроль;

• выявление критических контрольных точек в производстве с целью их проверки, регуляции и управления, а также минимизации и устранения возникающих рисков;

• определение критически возможных пределов параметров и их контроль;

• мониторинг процессов;

• корректирующие мероприятия, внедрение эффективных способов проверки для улучшения функционирования всей системы;

• разработка системы регистрации данных;

• ведение документации и оценка эффективности.

Внедрение принципов ХАССП на производстве

Внедрение ХАССП в производственный процесс состоит из “12 шагов”. Поэтапный алгоритм из 12 пунктов описывает последоваельность действий для эффективного перевода работы предприятия в соответствие с ХАССП.

1. Создание группы ХАССП.

2. Описание сырья и готовой продукции.

3. Определение ожидаемого использования продукта.

4. Построение блок-схемы технологического процесса.

5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте.

6. Анализ потенциальных опасностей.

7. Определение критических контрольных точек  критических контрольных точек (ККТ).

8. Установление критических пределов для каждой  критических контрольных точек .

9. Разработка системы мониторинга для каждой критических контрольных точек.

10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий.

11. Установление процедур верификации (проверки).

12. Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

Е. Сейсембинов, Руководитель Ескельдинского районного УСЭК

Т. Жакишев, Главный специалист