Профилактика гельминтозов!

Гельминтозы – заболевания, вызванные гельминтами, классифицируются как биогельминтозы, геогельминтозы и контагиозные гельминтозы.

Риск заражения особенно велик в летнее время года. В этот период мы активно путешествуем, отправляемся на природу, дачные участки, устраиваем пикники, где не всегда удается соблюдать правила личной гигиены, что увеличивает риск глистной инвазии. У детей риск заражения гельминтами значительно выше, так как иммунитет у ребенка слабее, чем у взрослого. Особенности поведения детей таковы, что риск заразиться глистами у них больше, чем у взрослых. Дети ползают по дому, тянут в рот руки и предметы при прорезывании зубов, пробуют на вкус съедобные и несъедобные вещи. Так они и заносят в организм паразитов. Игра в песочнице на дворовой площадке и на берегу моря, купание в водоемах, общие игрушки в детском саду и контакт с домашними питомцами, а иногда и с уличными животными тоже создают благоприятные условия для попадания личинок и яиц различных глистов в желудочно-кишечный тракт ребенка.  Также факторами риска являются использование в пищу в сыром виде плохо промытых овощей, фруктов и зелени, употребление термически недостаточно обработанного мяса как домашних, так и диких животных, рыбы и икры, приготовленных кустарным способом, употребление сырой В зависимости от особенностей жизненного цикла червей выделяют три основных вида гельминтозов:

— контактные (поражение острицами, карликовым цепнем): яйца паразитов передаются от ребенка к ребенку через грязные руки, предметы быта и т.п.;

— геогельминтозы (заражение аскаридами, анкилостомами и т.п.): яйца глистов находятся в земле и попадают в организм при употреблении немытых овощей и фруктов, несоблюдении правил гигиены;

— биогельминтозы (заражение бычьем, свиным цепнем, эхинококком): промежуточные формы развития паразита находятся в организме носителей (рыб, моллюсков, собак и т.п.), попадают в организм при употреблении в пищу зараженного мяса или контактным путем.

Наиболее характерные симптомы и косвенные признаки наличия глистов у ребенка: общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, температуры тела, темные круги под глазами, аллергические реакции в виде кожной сыпи (крапивницы), проблемы с аппетитом, тошнота и рвота, запах изо рта, болезненные ощущения в брюшной полости, расстройства стула (запор/диарея), потеря веса, зуд в анальном отверстии, выделение фрагментов червей с калом.

Главная причина заболеваемости гельминтами заключается в широкой распространенности личинок и яиц паразитов в окружающей ребенка среде и несоблюдении правил личной гигиены.

Основные меры профилактики:

— Формирование здорового образа жизни.

— Соблюдение санитарно-гигиенических навыков в семье, детских учреждениях, больницах (мытье рук после улицы, туалета, каждый ребенок, член семьи должен иметь собственные предметы личной гигиены и т. п.).

— Правильная кулинарная обработка пищевых продуктов. Большой риск поражения гельминтами при потреблении сырокопченых, свежезамороженных, плохо термически обработанных продуктов. Необходимо тщательным образом мыть фрукты, овощи, ягоды.

— Употребление только фильтрованной водопроводной или кипяченой воды.

— Предотвращение фекального загрязнения окружающей среды.

— Правильное содержание домашних животных, их обследование на гельминты, дегельминтизация.

— Раннее выявление больных, своевременное их лечение.

— При энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте, подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, глажение его горячим утюгом, влажная уборка помещений с использованием крутого кипятка.

Е.Сейсембинов,  Руководитель Ескельдинского районного Управления санитарно-эпидемиологического контроля