Осторожно, клещи!

Вот и пришла весна! Приближается сезон пикников, дачных хлопот и охоты. Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и даже опасными моментами, как нападение клещей. Почему клещи опасны? И что необходимо знать о них.

Клещи – это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения. Из болезней, которые переносят клещи, наиболее известны клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка и болезнь Лайма или боррелиоз.

Клещевой энцефалит — это природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением головного и спинного мозга, проявляющееся сильными головными болями, высокой температурой, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелое течение заболевания может привести к инвалидизации, а иногда и к смертельному исходу.

Меры профилактики общеизвестны, их надо только не лениться выполнять:

отдыхайте с ребенком в местах, где проводят расчистку территории и противоклещевую обработку;
если же вы гуляете в лесу, следите, чтобы одежда на ребенке плотно прилегала к телу, на голову лучше повязать платок;

чаще, чем взрослых, осматривайте ребенка, помните, что кожа у ребенка тоньше, и клещу легче найти удобное место для присасывания, чем у взрослого человека;

в лесу не ложитесь на траву, выбирайте место без растительности;

обрабатывайте одежду противоклещевыми препаратами, их большой ассортимент продается в аптеках и магазинах, выбирайте те, что разрешены для применения у детей;

после прогулки в лесу или в парке вычесывайте шерсть домашнего любимца.

Если все же произошло присасывание клеща не позднее трех дней обязательно необходимо обратиться в лечебное учреждение в вашем населенном пункте, для получения противоклещевого иммуноглобулина. Клещевой энцефалит может передаваться с козьим молоком, обязательно надо кипятить молоко, причем коровье молоко безопасно. Лучшую защиту против клещевого энцефалита дает прививка, государство выделяет средства для иммунизации отдельных групп населения, в том числе и детского, поэтому не отказывайтесь от прививок, это избавит вас от многих неприятностей и тревог за здоровье вас и вашего ребенка.

Е.Сейсембинов,
руководитель районного управления
санитарно-эпидемиологического контроля