Обсуждены вопросы обеспечения безопасного питания в школах

С начала года департамент санитарно-эпидемиологического контроля области Жетсу провел проверки на 187 объектах, включая школьные столовые. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Самат Ахметов.
В ходе проверок выявлены серьезные нарушения: у сотрудников пищеблоков отсутствовали медицинские книжки, не соблюдались условия хранения продуктов, не предоставлялись документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, отсутствовали контрольно-измерительные приборы на складах. Также было выявлено использование несанкционированных продуктов, таких как специи, добавки и жареные пироги.
По результатам проверок, по предложению органов прокуратуры, выписано 50 административных штрафов на общую сумму около 2,5 миллиона тенге. Кроме того, в связи с отсутствием санитарно-эпидемиологических заключений, 7 дел переданы в суд.
Ежедневно в школьных столовых медицинские работники или ответственные лица проводят органолептическую оценку качества готовых блюд, результаты которой заносятся в специальный журнал. Дополнительно на объектах образования, в дошкольных учреждениях и детских домах периодическую оценку питания проводит бракеражная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководителя учреждения и включает медицинского работника, представителей администрации, заведующего производством и членов родительского комитета.