
В современном мире для борьбы с вредными растениями, повышения урожайности, борьбы с насекомыми, грызунами в сельском хозяйстве и в быту используют большое количество органических и неорганических химических веществ, так называемых — ядохимикатов (пестицидов).
Ядохимикаты (пестициды) – это химические вещества, которые в той или иной степени опасны для здоровья человека, проявляющие свое токсическое действие независимо от пути проникновения в организм (через рот, кожу или органы дыхания), поэтому при работе с ними необходимо строго соблюдать меры предосторожности.
Несоблюдение мер предосторожности — опасно для здоровья человека и может привести к отравлению ядохимикатами, стать причиной заболеваний сердца, органов дыхания, нервной системы. Отравление пестицидами бывает бытовым и производственным. Интоксикация организма возникает при неправильном обращении ядохимикатов, нарушений правил хранения и их использования на производстве и в быту.
Ядохимикаты, в зависимости от действующего вещества обладают токсичностью, канцерогенностью, тератогенностью, эмбриотоксичностью, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки человека.
Среди ядохимикатов (пестицидов) различают:
гербициды — вещества для уничтожения вредных растений;
инсектициды — для уничтожения вредных насекомых;
фунгициды — средства для борьбы с грибковыми поражениями;
зооциды – уничтожающие грызунов;
акарициды – уничтожающие клещей;
репелленты – отпугивающие насекомых.
афициды — применяемые против тли
Сейчас с наступлением весенне-летнего сезона все чаще будут применятся те или иные средства и нужно быть предельно осторожными в их хранении и применении. Использовать ядохимикаты нужно строго по инструкции, придерживаясь определенных правил, хранить в недоступных для детей и домашних животных местах. В помещениях использовать химикаты, предназначенные для использования на открытом грунте, нельзя. Средства с изображением черепа и пометкой «Т+» являются очень ядовитыми. Средства с пометкой «Т» — ядовиты. Препараты с изображением креста и пометкой «Xn» ядовиты в малой степени. Средства с пометкой «Xi» оказывают раздражающее действие.
Складское помещение для хранения химикатов должно быть сухим, изолированное от жилых построек, иметь исправную крышу и хороший запор. Хранение химикатов поручается ответственному лицу, знающему порядок и технику хранения ядов.
Во избежание отравления ядохимикатами важно соблюдать санитарно-гигиенических нормы, правила техники безопасности. При работе с использованием пестицидов (например, при обработке растений) необходимо пользоваться защитной одеждой и обувью, противогазом (респиратором), так как воздушно-капельный путь попадания ядов в организм человека является самым распространенным. Остатки ядов, не использованных при выполнении дневного задания, необходимо сдавать на склад. Просыпанный в поле порошкообразный или пролитый жидкий ядохимикат нужно засыпать землей. Запрещается курить, принимать пищу во время работы с ядами.
После окончания работы рабочие должны тщательно мыть руки с мылом, а после работы с пылевидными ядами, кроме того, мыть уши, шею, полоскать рот. Для оказания первой помощи на месте работы должна быть аптечка с набором необходимых средств оказания помощи в случаях отравления ядохимикатами. На первом этапе у человека могут появиться признаки: тошнота, позывы к рвоте, боли в голове, слабость, вялость, головокружение, холодные руки и ноги. После попадания в организм ядов, наблюдается быстрое ухудшение состояния человека, возникает нарушение зрительной функции. Если не оказать пострадавшему помощь, то спустя несколько часов нарушается работа внутренних органов: страдают печень, почки, возможно развитие отека легких, сбои в функциях сердечной системы.
Е. Сейсембинов
Руководитель управления
санитарно-эпидемиологического
контроля Ескельдинского района