Продажа изделий, изготовленных собственным трудом, или продажа продуктов подсобного хозяйства – это один из способов заработка для населения. Таким образом домохозяйства могут обеспечивать себе часть общего дохода, а иногда – основной доход. Однако, стремясь заработать на продаже товаров и продуктов, не следует забывать и о некоторых правилах ведения торговли. Где можно торговать. Для осуществления предпринимательской деятельности по розничной торговле необходимо иметь разрешительные документы и торговое место. Разрешение на осуществление торговли в определенном месте выдается местным исполнительным органом. Торговля без наличия разрешения и в неустановленных для этого местах считается стихийной торговлей.
Штраф за стихийную торговлю организация стихийной торговли является административным нарушением.
Такие меры наказания применяются в рамках борьбы со стихийной торговлей, которая может наносить не только экономический вред, но и отражаться на здоровье населения. Риски стихийной торговли. Главная угроза стихийной торговли заключается в опасности вреда здоровью. Так, торговля продуктами питания или готовой едой без надлежащего контроля качества может привести к отравлениям и различным заболеваниям. А наличие большого количества стихийных торговцев едой на улицах может привести к развитию антисанитарии. Также незаконная торговля имеет экономические риски – предприниматели могут не платить налоги. А это, в свою очередь, приводит к сокращению государственного бюджета и развитию коррупционных рисков. Чтобы решить вопрос стихийной торговли и поддержать население не только применяются наказания, но и предлагаются решения. Согласно Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» статьи 17 пункта 2 Осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций), для которых настоящим Законом установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.
Разрешение должно быть получено физическими или юридическими лицами и быть действительным, а уведомление должно быть направлено физическим или юридическим лицом до начала осуществления деятельности или действия (операции), в отношение которых настоящим Законом установлен разрешительный или уведомительный порядок.
Т. Жакишев,
Главный специалист
Ескельдинского районного
УСЭК