Принципы ХАССП

ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта. Для достижения конечной цели, обеспечение людей безопасными продуктами питания, принципы ХАССП должны соблюдаться всеми предприятиями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю.
Система ХАССП обязательна для любых пищевых производств и объектов общественного питания. Соблюдение принципов ХАССП является гарантией высокого качества и безопасности продукции.
Управление предприятием и обеспечение надлежащего качества продуктов по принципам ХАССП имеет несколько направлений:
-анализ, исследование рисков и опасных факторов, их непосредственный контроль;
-выявление критических контрольных точек в производстве с целью их проверки, регуляции и управления, а также минимизации и устранения возникающих рисков;
-определение критически возможных пределов параметров и их контроль;
-мониторинг процессов;
-корректирующие мероприятия, внедрение эффективных способов проверки для улучшения функционирования всей системы;
-разработка системы регистрации данных;
-ведение документации и оценка эффективности.
Отсутствие системы ХАССП у организаций пищевой промышленности – административное правонарушение, предусматривающее наложение административных мер на руководство.
Внедрение принципов ХАССП на производстве
Внедрение ХАССП в производственный процесс состоит из «12 шагов». Поэтапный алгоритм из 12 пунктов описывает последоваельность действий для эффективного перевода работы предприятия в соответствие с ХАССП.
1.Создание группы ХАССП.
2.Описание сырья и готовой продукции.
3.Определение ожидаемого использования продукта.
4.Построение блок-схемы технологического процесса.
5.Подтверждение схемы технологического процесса на объекте.
6.Анализ потенциальных опасностей.
7.Определение критических контрольных точек критических контрольных точек (ККТ).
8.Установление критических пределов для каждой критических контрольных точек .
9.Разработка системы мониторинга для каждой критических контрольных точек.
10.Разработка плана коррекции и корректирующих действий.
11.Установление процедур верификации (проверки).
12.Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

С. Шарипов,
И. о. Руководителя
Ескельдинского
районного УСЭК;
Т. Жакишев
Главный специалист