В области Жетысу высадили порядка 67 тысяч саженцев прародительницы всех яблонь – яблони Сиверса

То, что прародиной яблок является край Жетысу, а яблоня Сиверса, произрастающая здесь, –  прародительница всех яблок на земле является общепризнанным научным фактом. Поэтому сохранение драгоценного генофонда является важнейшей задачей. С этой целью ежегодно на территории Жонгар-Алатауского национального парка, созданного специально для сохранения древнейшей яблони, высаживают молодые саженцы на территории 30 га. Всего высажено уже 66 800 саженцев яблони Сиверса, а в целом площадь, занимаемая данным сортом, в парке составляет 4800 га. На сохранение и развитие «райских садов» как бесценного наследия, национального бренда, к тому же способствующего развитию туристического потенциала региона, нацелен и проводимый уже несколько лет «Фестиваль цветения яблони Сиверса». В этом году его гостями стали более двух тысяч человек, включая гостей из городов Талдыкорган, Алматы и Алматинской области, — сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Экофестиваль, проводимый по традиции в живописном месте села Тополевки Сарканского района, cостоялся в минувшую субботу, его посетили ученые-экологи, представители турфирм, журналисты, блогеры и все те, кому небезразлична родная природа. Организаторами мероприятия выступили Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк при поддержке туристского информационного центра «Visit Zhetysu», акимата Сарканского района и областного управления туризма.

В рамках фестиваля на берегу реки Теректы был разбит юрточно-палаточный городок. С радостным событием присутствующих поздравил аким района Галымжан Маманбаев. Состоялись ярмарка ремесленников, мастер-класс по стрельбе из лука, состязания по национальным видам спорта и яркая концертная программа с участием местных творческих коллективов и звезд отечественной эстрады. Все желающие смогли сделать памятную фотографию на фоне величественных гор, уютно разместившись на скамейке, установленной внутри специальной инсталляции в виде огромного яблока. Дети же весело проводили время, катаясь на алтыбакане и резвясь на открытом воздухе.

Изюминкой мероприятия, точнее сказать ее главной частью, стала поездка в урочище Осиновое, расположенное на высоте почти 1300 метров над уровнем моря. Здесь участники и гости мероприятия смогли своими глазами увидеть, как начали расцветать древнейшие яблони на земле. Как отмечают сотрудники нацпарка, в этом году бурного цветения, какое наблюдалось в прошлом году, не ожидается, так как яблони отдыхают, что вполне естественно для плодовых деревьев. Влияние оказала и холодная погода, поэтому яблони, которые обычно активно цветут в начале мая, только начали раскрывать свои нежно-розовые бутоны. Но и этого было достаточно, чтобы испытать настоящий восторг от окружающей красоты и величия природы.

Проводя научно-познавательную экскурсию, сотрудники нацпарка ласково называют яблоню Сиверса «Евой». Ведь этот вид дерева появился аж 165 миллионов лет назад и является прародительницей всех яблок на земле. На территории парка сохранились и настоящие долгожители. Один из реликтов произрастает в районе Черной речки, для обхвата ствола которого нужно взяться за руки трем-четырем взрослым людям. Древнейшей яблоне как минимум 300 лет. В целом в нацпарке уделяется особое внимание сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов, включая яблони Сиверса, Недзвецкого — источников генетических ресурсов мирового значения. На данном этапе дикоплодовые насаждения яблони Сиверса, которая включена в Красную книгу Республики Казахстан и Красный список Международного союза охраны природы, занимают свыше 1,05% от общей площади нацпарка. И их количество увеличивается с каждым годом.

По словам генерального директора ГНПП «Жонгар-Алатау» Марата Кабиева, площадь, занимаемая яблоней Сиверса, в парке занимает почти 5 тысяч гектаров.

— Ежегодно мы высаживаем саженцы данного сорта на площади 30 гектаров. В течение года собираем ростки, занимаемся разведением саженцев в своем питомнике.  К примеру в этом году саженцы были высажены на 31 гектарах.  Обеспечиваем молодым саженцам необходимый уход. Можно сказать, что сотрудники берегут их, как своих детей. Всего уже высажено около 70 тысяч молодых деревьев. Освоили уже более 150 гектаров. Таким образом, создаем лесные культуры яблони Сиверса, — отметил М.Кабиев.

Сотрудники нацпарка также подчеркивают, что яблоня Сиверса обладает уникальным свойствами: у нее очень глубокие корни, поэтому она может выживать при критических температурах от -40 до +40, прекрасно переносит засуху, способна противостоять болезням и жить до 300 лет, при том, что культурные яблони живут недолго и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому без преувеличения можно сказать, что подобных дичков не встретишь больше нигде, а значит аналогов нашим яблоням в мире нет, поэтому сохранение драгоценного биоматериала является общей задачей.

Отметим, само по себе цветение яблони Сиверса как культурное событие ни в чем не уступает цветению сакуры в Японии. Ведь на сегодня наибольший ареал тянь-шаньской дички, а это около 49%, находится именно в горах Жонгарского Алатау. Ежегодно на проводимый в Жетысу экофестиваль приезжает масса туристов, лишь пандемия приостановила поток, но теперь в местном акимате надеются, что интерес вновь возрастет:

— Данный фестиваль проводится с 2017 года. За это время мы проложили 3 экологических маршрута, где можно путешествовать, как пешком, так и верхом. Построили 2 гостевых домика, установили юрты. В них могут разместиться до 30 человек. Во время пандемии приостановили проекты, сейчас их возобновляем, — сообщил аким Сарканского района Г.Маманбаев.

К слову, всего на территории нацпарка проложено 13 туристических и экологических маршрутов и троп. Среди особых исторически значимых мест – уникальный погребальный комплекс Уйгентас, древние петроглифы, священный камень «Аулие тас». Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шанского 4622 м над у.м., а также прекрасное озеро Жасылколь, расположенное на высоте 1630 м над у.м. В целом общая площадь национального парка занимает свыше 365 тыс. га. Он расположен в горах Жонгарского Алатау и по территории занимает 2 место среди нацпарков страны. В административном отношении парк расположен на территории Аксуского, Сарканского и Алакольского районов и разделен в соответствии с этим на 3 филиала. Фауна парка включает в себя 8 видов пресмыкающихся, не менее 238 видов птиц, порядка 52 видов млекопитающих, а также не менее чем по 2 вида костных рыб и земноводных. Во флоре представлено более 1600 видов высших растений, из которых 76 эндемичных, встречающихся только здесь. Чтобы полюбоваться уникальной фауной и флорой ГНПП «Жонгар-Алатау» посещают не только местные, но и иностранные туристы. Только в 2022 году национальный парк посетило свыше 2700 туристов. Всего по итогам прошлого года в области Жетысу объем платных туристско-оздоровительных услуг достиг 5,2 млрд. тенге, что в 1,3 раза больше уровня 2021 года, количество обслуженных посетителей составило 325,7 тыс. человек.

Залина Атабаева,

пресс-служба акима области Жетысу