
Депутаты Мажилиса приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Проект закона был разработан два года назад, но технический регламент в отношении электросамокатов был принят только в июле 2022 года.
Согласно проекту электросамокаты признаются транспортным средством; к электросамокатам относятся транспортные средства со скоростью движения до 25 км/ч; двигаются электросамокаты без ограничений по велодорожкам и обочинам со скоростью пешеходного потока не более 6 км/час по тротуарам», — сказала депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, презентуя законопроект на пленарном заседании палаты.
Допускается движение электросамокатов по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории.
Водители электросамокатов должны спешиваться на пешеходных переходах и перекрестках.
«Требования к водителям, выезжающим на проезжую часть – соблюдать профилактику аварийных ситуаций, которые с учетом конструкции этого вида транспорта неизбежны при незнании ПДД. Ограничение скорости на тротуаре – обезопасит пешеходов. Несмотря на то, что администрировать ограничения будет достаточно сложно, такая скорость примерно равна скорости пешеходного потока и определяется визуально», — добавила депутат.
В последние годы возросло количество разнообразных средств передвижения, которыми активно пользуются не только дети, но и взрослые. Это электросамокаты, гироскутеры и другие. Все пользователи таких средств передвижения являются участниками дорожного движения, передает пресс-служба МВД РК.
Электрический самокат — транспортное средство индивидуальной мобильности, имеющее два или три колеса. Предназначен для передвижения одного человека. Не имеет сиденья. Максимальная скорость не более 25 км/ч.
Он должен быть оборудован передними, боковыми и задними светоотражателями. Также в электрических самокатах должны быть передние фары и задние фонари. Должно быть звуковое устройство, позволяющее предупреждать людей, находящихся поблизости.
Полицейские напомнили правила использования электросамокатов и рекомендуемые меры безопасности:
— нужно сохранять хороший обзор по курсу движения, не пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами;
— держаться обеими руками за данное транспортное средство, следить за своей безопасностью, останавливать плавно и аккуратно;
— не использовать средство передвижения при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий;
— избегать участков с интенсивным движением транспорта и многолюдных мест;
— при передвижении на электросамокате использовать шлем, а также средства защиты рук/запястий, коленей, головы и локтей;
— не перевозить груз и, конечно же, пассажиров;
— выбирать свою траекторию и свою скорость движения, соблюдая правила дорожного движения;
— сообщить о своем приближении к пешеходу или велосипедисту, когда вас не видят и не слышат;
— использовать переходы, спешившись с электрического самоката.
«Не стоит забывать, что регулярное техническое обслуживание электрического самоката является фактором безопасности. Берегите себя и других участников дорожного движения», – отметили в МВД.
Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов сообщил, что более 40 ДТП с участием электросамокатов произошло в Казахстане с начала года.
«По самокатчикам зафиксировано 44 ДТП с января. В прошлом году один человек погиб», — сказал Марат Ахметжанов в кулуарах Мажилиса.
По его словам, в Казахстане право управлять электросамокатом получат обладатели водительских прав любой категории.
«Любая категория, если вам есть 18 лет и вы являетесь владельцем прав на управление любой категорией автотранспорта, то вы сможете передвигаться по правой стороне движения. Если примут такой закон», — уточнил министр.
Какие новеллы предусмотрены в законодательстве по регулированию движения малых технических средств передвижения, рассказал министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов.
«Случаи ДТП с участием водителей мопедов участились, есть большой рост особенно в Алматы. Это требует правового регулирования и по самокатчикам тоже. На сегодня это первый такой шаг, когда мы хотим внести законодательные нормы, которые будут регулировать эти правоотношения», — сказал Марат Ахметжанов, отвечая на вопросы в мобильной студии телеканала Jibek Joly в Парламенте РК.
По словам министра, до сегодняшнего дня мер по ограничению и регулированию этих правоотношений не было.
«Поэтому сегодня рассматривается законопроект по инициативе наших депутатов. Министерство внутренних дел приняло активное участие, потому что мы сегодня правоприменители, мы видим какова сегодня ситуация. Была предоставлена соответствующая информация, был проведен анализ», — пояснил Марат Ахметжанов.
Глава МВД добавил, что в законопроекте также будут прописаны правила движения для моносамокатов и моноколеса.
«Мопеды, самокаты и моноколеса, мы их в законопроекте называем малые технические средства, раньше вообще нигде не были предусмотрены. Мы их вносим в ранг передвижных устройств и велосипедистов. Самокатчик, велосипедист должны иметь защитный шлем на голове, а в вечернее время они должны носить светоотражающие знаки. В случае невыполнения этих правил — будет предусмотрена административная ответственность. Сегодня даже на передвижение мопедистов по тротуару нет запрета, поэтому мы вносим ограничения, если он будет передвигаться по тротуару – будет предусмотрена административная ответственность», — уточнил Марат Ахметжанов.
Министр сообщил, что сегодня по Астане компании предоставляют в аренду 11 300 электросамокатов, у частных лиц — 15 тысяч.
«Они заполняют наше пространство. Законопроект, прежде всего, направлен на обеспечение безопасности пешеходов и самих лиц, которые управляют этими передвижными средствами», — подчеркнул Марат Ахметжанов.
ЖШ Акпарат