«Сезон клещей»: как защититься
и что делать при укусе

Когда наступает долгожданная весна и лето, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как «Сезон клещей».  Подготовиться и обезопасить себя и своих близких, необходимо уже сейчас, для того чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний. Особенно этим вопросом стоит озадачиться тем, кто предпочитает отдых на природе, за городом или в лесу. Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. Сезоном клещей, принято считать период с марта по октябрь. Самыми опасные из них — это март и апрель. Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Они могут жить, как в горячем, так и во влажном климате.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга. Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Как правило, эти насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая: на шее, за ушами, в паху и на животе.

Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная упорная не проходящая головная боль, рвота. Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. Возможно поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей.

Профилактика клещевого энцефалита

1) Вакцинация от клещевого энцефалита определенных групп населения. Вакцинации подлежат лица, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КЭ.

2) Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса.

Меры неспецифической профилактики:

— Использование различных препаратов, отпугивающих насекомых (репелленты)

— Ношение специальной защитной одежды. Будучи на природе необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом желательно с плотной резинкой на конце. Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку на темной клещей трудно увидеть. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице.

— Важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы.

— Употребление в пищу кипяченого молока.

Что делать при укусе клеща?

— Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.

— Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется.

— Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина.

В случае обнаружения присосавшего клеща, в наиболее ранние сроки необходимо, обращаться в пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Е.Сейсембинов,

Руководитель Ескельдинского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля

Е.Максимова,

Ведущий специалист