Когда жители села Сарыозек Кербулакского района получат доступ к подключению природного газа? Как решается проблема с получением незаконных квартир в Талдыкоргане? Каково дальнейшее развитие сахарной отрасли в регионе? На эти и многие другие вопросы в ходе интервью журналистам телеканала «Жетісу» и корреспондентам областных газет «Жетісу» и «Огни Алатау» ответил аким области Бейбит Исабаев.
— Большинство районов, составляющих доходную часть бюджета, после разделения перешли в Алматинскую область. В связи с этим, какими Вы видите перспективы и основные направления развития области Жетісу?
— Конечно, вместе с разделением области в регионе значительно снизились доходы, инвестиционные возможности. Область наша — дотационная. Но и в этих условиях у Жетісу большой потенциал развития. Согласно Стратегическому плану развития области до 2025 года определены 5 стратегических направлений. Это развитие агропромышленного комплекса, транспорт и логистика, туризм, альтернативная энергетика и промышленность, недропользование. При этом, в животноводстве уделяем особое внимание переработке мясной и молочной продукции.
В горнодобывающей и металлургической промышленности открываем высокотехнологичные горно-обогатительные, металлургические производства, ведем поиск, разведку и освоение новых месторождений. В горах Текели, Ескельдинского и Кербулакского районов имеются богатые залежи полезных ископаемых, начиная от золота и серебра и заканчивая медью, свинцом, молибденом. В этом году мы открыли завод по производству железа прямого восстановления «Электромарганец», в Уштобе заработал металлургический комбинат «KazSilicon» – первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния. Сейчас в Кербулакском районе планируется строительство горно-обогатительного комбината по добыче меди «Коксай» с сорокамиллионным запасом медной руды. Все это позволит привлечь дополнительные инвестиции в минерально-сырьевой комплекс области, создать новые рабочие места.
Это своего рода первые ласточки. Еще раз подчеркну: упор сделан на экологичность производства. Это одно из наших самых главных требований к инвесторам.
Наряду с этим планируем ввести в эксплуатацию еще несколько промышленных объектов в индустриальной зоне города Талдыкоргана. Думаю, нет необходимости перечислять все эти предприятия, но в ближайшие два-три года в регионе планируем открыть от десяти до пятнадцати новых промышленных объектов.
Наша область – приграничный регион с большими транзитными возможностями, являющийся восточными воротами страны в Китай. С учетом современной геополитической ситуации мы имеем самые широкие возможности для развития транспортно-логистических, торгово-партнерских, технологических отношений не только с КНР, но и другими странами. К примеру, на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» мы планируем реализовать крупный инвестпроект «Казахстанско-китайский международный промышленный город». Общий объем инвестиций составит свыше 1 трлн тенге, а это почти трехгодовой бюджет области. Он откроет новые возможности экономического роста как для области, так и для страны в целом. Ведь будущий логистический технопарк будет включать в себя новые производства, развитую инфраструктуру, предприятия по переработке сельхозпродукции, торгово-развлекательные объекты, фудкорты и другое, а это новые рабочие места, современные технологии и, конечно, налоговые поступления в бюджет области. Понятно, что это проект не 1-2 лет, но, учитывая открывающиеся перспективы, имеет геостратегическое значение.
Согласно поручению Президента страны мы ставим акцент и на развитии туризма, в том числе спортивно-горного туризма, и развитии побережий озер Алаколь и Балхаш. На территории Ескельдинского района будет построен лыжно-биатлонный комплекс, сейчас идет подготовка документации. Это также даст новый импульс развитию экономики, в том числе туристской отрасли.
Приоритетные направления дальнейшего социально-экономического развития региона выстроены согласно Плану развития области Жетісу до 2025 года на основе глубокого анализа экономических возможностей и перспектив области. И что немаловажно, в нем учтены системные проблемные вопросы и предложения, которые поднимались жителями во время моих встреч с населением районов и городов региона, личных приемов граждан.
— Какие планы в нашей области по развитию здравоохранения и образования?
— В сфере здравоохранения и образования с прошлого года реализуются национальные проекты «Комфортные школы» и «Модернизация сельского здравоохранения». Для ликвидации дефицита ученических мест и снижения количества приспособленных школ в ближайшие три года планируем построить свыше 25 объектов образования, в том числе школы и детские сады. Из них – 4 комфортные школы в г. Талдыкоргане. В дальнейшем улучшим медицинскую и спортивную инфраструктуру. Построим 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 6 спортивных комплексов, 25 сельских медицинских пунктов блочно-модульного типа с привлечением средств местного бюджета. (Уже немного позже, отвечая на вопрос об активном применении блочно-модульных конструкций в строительстве социальных объектов, Бейбит Исабаев подчеркнул более приемлемую их стоимость и возможность строительства без подготовки проекта и сопутствующих ему документов. Все это позволяет как можно быстрее решить проблему с возведением как объектов здравоохранения, так и ветеринарных пунктов, других зданий, так нужных народу на селе. По качеству они ничем не уступают капитальному строительству).
В планах — строительство трех спортивных тренировочных баз для волейбольных команд Жетісу в г. Талдыкоргане. За счет спонсоров планируем построить современную учебно-тренировочную базу с общежитием по примеру западных профессиональных клубов, а также такие же объекты для индорхоккея, баскетболистов, регби и мини-футбольный зал. Также в планах — реконструкция и капитальный ремонт резервного футбольного поля талдыкорганского центрального стадиона. Мы создаем все условия для наших команд для их удачного выступления на первенствах страны.
В сфере здравоохранения для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям по области планируется построить 15 врачебных амбулаторий, 39 фельдшерско-акушерских и 5 медицинских пунктов, оснащение медицинским оборудованием к 2025 году будет доведено до 100%.
— Как выполняется поручение Главы государства по развитию сахарной отрасли? Когда будет введен Аксуский сахарный завод?
— Сахарная свекла — приоритетная культура для нашей области, люди имеют богатый опыт по ее выращиванию. Из четырех сахарных заводов страны — два расположены в нашей области. В этом году собрано 182 тысячи тонн сладких корней с 4200 га. Урожайность в среднем составила 427 центнеров с гектара. Коксускому сахарному заводу реализовано 163 тысячи тонн продукции, произведена 21 тысяча тонн собственного белого сахара.
А общая потребность в сахаре — этом стратегическом продукте — в республике составляет 550 тысяч тонн. Мы же произвели только 21 тысячу тонн. Поэтому в первую очередь в 2023 году мы увеличим площади сладкого корня до 8100 гектаров, а в перспективе до 2026 года площади посева доведем до 15 тысяч га и валовый сбор достигнет свыше пятисот тысяч тонн. При средней урожайности в 400-500 центнеров с га мы произведем в целом до 50 тысяч тонн сахара. Но и этого недостаточно. Поэтому мы перешли на переработку тростникового сырца. Только в этом году Коксуский сахарный завод произвел 49 тысяч тонн тростникового сахара. То есть, в целом завод дал 70 тысяч тонн так необходимого нам продукта. На Аксуском сахарном заводе совместно с украинскими специалистами установлено оборудование линии по переработке сахарного тростника. Сейчас он проходит тестовый режим. При закупе сырья весной приступят к переработке. На предприятии подготовлены также склады хранения. Но надо понимать, что сырец — это биржевой товар. На текущий момент он выгоден для наших предприятий, но ситуация может измениться, поэтому мы будем и дальше поддерживать свекловодческие хозяйства. Сегодня им на каждую тонну свеклы выплачивается 40 тысяч тенге субсидий. Субсидируется 50% стоимости минеральных удобрений и гербицидов, государство помогает льготным топливом, предусмотрено возмещение транспортных расходов из отдаленных районов. Сейчас рассматривается инициатива по увеличению объемов субсидирования сельхозтехники на сахарную свеклу с 25% до 50%. Переработка тростника позволяет работать предприятию круглый год, что обязательно отражается на положении его сотрудников. При реализации всех наших планов в ближайшие несколько лет мы сможем производить до двухсот тысяч тонн собственного сахара. Если также будут работать два других отечественных завода, то мы сможем закрыть потребность в сахаре на 80%. Это и есть наша важная стратегическая задача.
— Вместе с ростом поголовья скота в регионе одними из острых остаются вопросы переработки мясомолочной продукции и дефицита пастбищ. Как будут решаться эти проблемы, есть ли конкретные проекты?
— Если численность населения области достигает 750 тысяч человек, то поголовье всех видов скота — почти два с половиной миллиона. столько же голов птицы. Это неплохой показатель. Другой вопрос — качество производимой продукции. Количество племенного скота у нас всего около 20%. Вот над чем надо сегодня работать — над породным преобразованием как в мясном, так и молочном направлениях. Необходимо развивать и перерабатывающую промышленность, увеличивать количество молочных заводов, чтобы основная прибыль оставалась у самих животноводов. Именно таким путем сможем повысить качество жизни сельчан. Нельзя забывать о строительстве молочно-товарных ферм, откормплощадок. На особом внимании — развитие отрасли птицеводства. К сожалению, у нас осталась только одна птицефабрика, поэтому нужно развивать эту отрасль, причем по производству мяса птицы. Это важнейший вопрос продовольственной безопасности страны. Для дальнейшего развития переработки сельскохозяйственной продукции будет реализовано 54 проекта, где создадим 751 тысячу рабочих мест. Многие из этих проектов связаны с производством мяса, молока, рыбы, как и со строительством птицефабрики. Реализация таких проектов, с одной стороны, способствует развитию переработки аграрной продукции, обеспечению продовольственной безопасности, с другой – созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения. При этом государство оказывает беспрецедентную помощь в этой отрасли.
Большую поддержку в выявлении неиспользуемых сельхозземель оказывает аэрокосмический мониторинг. Благодаря таким исследованиям выявлены 1млн 200 тысяч га неиспользуемых земель и используемых не по целевому назначению. Из них на сегодняшний день 857,2 тысячи га неиспользуемых земель ввели в сельскохозяйственный оборот. Причем, вся эта земля — пашня. 128 тысяч га возвращены в собственность государства. Теперь мы будем распределять ее по мере необходимости на конкурсной основе фермерам, работающим с землей. В следующем году планируется вернуть 220 тысяч гектаров. Эта работа продолжается.
— Вы имеете большой опыт дипломатической службы, значит, можете более тесно сотрудничать с послами разных стран, а это один из реальных шансов для привлечения иностранных инвесторов. Какие результаты были достигнуты в этом направлении?
— Регион активно работает над созданием благоприятного инвестиционного климата. С этой целью провели уже ряд различных деловых встреч. В целом сформирован инвестиционный портфель реализуемых проектов до 2025 года, который содержит 177 проектов на 640 млрд тенге с созданием более 6,6 тысяч рабочих мест.
Отметим важное значение приграничного сотрудничества с КНР, что создает самые благоприятные условия для торгово-экономических связей. Хоргос и Достык — точки соприкосновения Казахстана и Китая на восточном направлении. Последние два–три месяца мы тесно работаем с нашими коллегами, с компаниями КНР. На Хоргосе был заморожен проект «Казахстанско-китайский промышленный город», о котором мы уже рассказали выше. Для его восстановления неоднократно встречались с Генеральным консулом Китая в Казахстане, проводили zoom-конференции с руководством компаний и подписали меморандум о сотрудничестве по этому крупному проекту с привлечением прямых инвестиций свыше одного триллиона тенге. Также мы провели бизнес-форум с представителями руководства и бизнесменами из СУАР. Обсудили и наметили перспективы развития с использованием потенциала МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота». Подписан меморандум о реализации на территории области ряда энергетических проектов, что особенно актуально в период нехватки электроэнергии во всем мире. В современных условиях геополитики мы принимаем все меры для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона. Всего в Едином реестре СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» зарегистрировано свыше 30 участников. И это проекты с участием не только партнеров с КНР, но и других, в том числе и западных стран. До конца 2026 года планируется реализовать около 20 проектов на общую сумму 700 — 750 млрд тенге. Параллельно мы расширяем транзитный потенциал области путем привлечения крупных международных партнеров в транспортно-логистической сфере. Сейчас на станции «Достык», в непосредственной близости к пункту пограничного перехода «Достык-Алашанькоу» построен многофункциональный грузоперевалочный терминал с пропускной мощностью 2 млн тонн в год, или 180-200 тысяч контейнеров. Завершен 2-й этап реализации проекта общей стоимостью 8,1 млрд тенге.
Далее в целях обеспечения необходимого уровня сервиса автоперевозчиков намечена реализация проекта «Достык Авто Хаб», который представляет собой гостиничный комплекс, пункт питания, мини-маркет и охраняемую стоянку на 300 фур. Запланировано развитие складских мощностей общим грузооборотом 1,2 млн тонн в год. Затем запланировано создание частной индустриальной зоны «DOSTYK GATE».
За свой счет компания планирует обеспечить 116 га необходимой инфраструктурой. Это новые рабочие места, увеличение казахстанского содержания. Это большое подспорье для развития экономики области. Помимо этого, на станции «Достык» другим инвестором — компанией ТОО «DAR RAIL Infrastructure» осуществляется строительство перегрузочного терминала стоимостью 25 млрд тенге и созданием 225 рабочих мест. Проект предусматривает перевалку, хранение и складирование до 9 млн тонн грузов и 300 тысяч контейнеров в год, следующих через казахстанско-китайскую границу. Проект будет реализоваться в 4 этапа. С местными колледжами прорабатывается вопрос подготовки специалистов. Для этого у нас есть все возможности.
— Каким будет казахстанское содержание при строительстве второй линии железной дороги «Достык-Мойынты»? Насколько компании региона готовы к участию в данном проекте?
— Строительство железнодорожной дороги имеет большое значение для развития транзитно-транспортного потенциала нашей страны. 320 километров из 836 км будет проходить по территории области Жетісу. Проект будет реализован в 2022-2025 годах. Обратите внимание, 38% инвестиций, то есть 218 млрд тенге, будет принадлежать нашему региону. При строительстве будут трудоустроены полторы тысячи человек, а когда заработает проект, то 340 человек будут обеспечены постоянной работой. Все строительные материалы, в основном, будут приобретаться у наших отечественных областных производителей. К участию в данном проекте будут привлечены такие предприятия, как наш завод «Темирбетон» и швейная фабрика «Айсулу». Если «Темирбетон» будет поставлять стройматериалы, то талантливые швеи фабрики «Айсулу» будут шить специальную одежду для работников железнодорожной и строительной отраслей. Это также даст новый импульс развития нашим производителям и в целом развитию экономики области.
— Выбрано ли место для строительства лыжно-биатлонного комплекса и, в целом, что делается для развития туризма в области?
— Развитие туризма – еще одно приоритетное направление в развитии экономики Жетісу. Наши главные туристические зоны – это озера Алаколь и Балхаш. Как вы знаете, в этом году мы завершили работы по модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Ушарала, создав максимально возможные условия для наших гостей. По автомобильной дороге Алматы-Усть-Каменогорск полностью завершили покрытие асфальта. Остался незавершенным мост в поселке Кольбай. До следующего летнего сезона дорога будет сдана в эксплуатацию с полным ее оснащением. Тем самым это поспособствует увеличению потока туристов. Даже сейчас буквально за три часа можно доехать до Акши. Строительство дороги от Коктумы до Достыка почти закончено. В следующем году ее полностью сдадут в эксплуатацию.
На побережье озера Алаколь начали строительство канализационно-очистных сооружений. Решается вопрос с дефицитом электроэнергии, проводятся берегоукрепительные работы. Все это делается для создания всех необходимых условий для туристов, увеличения их количества. Если в этом году на побережье «пестрого озера» отдохнуло полтора миллиона человек, то в будущем это цифра будет значительно выше. Для улучшения инфраструктуры озера Балхаш также имеются конкретные планы. Мы также работаем в этом направлении. А если будет подведено электричество, канализация, вода, то от инвесторов, думаю, у нас не будет отбоя.
Наши красивые и высокие горы – еще одно из достояний Жетысуского края. У нас есть благоприятные местности для развития зимнего туризма. Для строительства лыжно-биатлонного комплекса мы рекомендовали комитету по делам физической культуры Министерства культуры и спорта построить лыжный биатлон в Сарканском районе, а также на территории города Текели и Ескельдинского района. Представители Комитета специально приехали в область и осмотрели регионы. Посоветовавшись, мы пришли к единому мнению, что подойдет участок Текесу на территории Ескельдинского района. На сегодняшний день рассматриваются более подходящие земельные участки. Также в том же регионе началась подготовка к строительству горнолыжного курорта «Tekesu Outdoor Center» общей площадью 1200 га. В дальнейшем планируется строительство медицинского центра, ресторана, гостиничного комплекса, канатной дороги в горы.
— Строительство автомобильной дороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск, о которой Вы уже говорили, затянулось. Почему работа продвигается очень медленно?
— Как известно, реконструкция автомобильной дороги республиканского значения Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск началась с 2019 года. Если говорить о причине медленной работы, то можно сказать, что она очень сложная. Основная причина заключалась в том, что между генеральным подрядчиком Китайской национальной компании «CITIC Construction Co, Ltd» и «Казавтожолом» был заключен договор. По некоторым статьям этого договора они не смогли договориться, тем более, что работа была приостановлена. Как вы помните, в этом году я впервые совершил рабочую поездку с Алаколя и провел большую встречу с компанией «CITIC Construction Co.Ltd» в аэропорту Ушарала. Мы горячо обсуждали этот вопрос. Были переговоры в правительстве, поговорили с представителями национальной компании и пришли к согласованию. В результате на сегодняшний день выполнено 90% строительно-монтажных работ. Остался только один мост на склоне и около двух километров подъездных путей к мосту.
Также хочу выразить особую благодарность населению Аксуского, Сарканского районов за проявленное терпение во время строительства трассы.
— На многих встречах с населением поднимался вопрос стабилизации цен на подключение к природному газу. Есть ли результаты этой работы? Расскажите также о газификации Сарыозека.
— Для жителей Сарыозека Кербулакского района есть две очень важные новости: к концу этого года в село придет природный газ. Осталось всего несколько дней, чтобы подключить к нему первых абонентов. Решена в ноябре текущего года и серьезная многолетняя проблема с подачей качественной питьевой воды. Вопрос не решался более 12 лет в силу самых разных причин. Теперь жители Сарыозека могут вздохнуть спокойно. Они будут и с теплом, и с водой.
По вопросу стоимости подключения населения к природному газу – одной из самых животрепещущих проблем для людей, могу сказать четко: если будет повышение цен, то такие компании просто не смогут работать в области. В регионе создается здоровая конкурентная среда, благодаря ей стоимость подключения без приобретения котла в Талдыкоргане не превысит 170-180 тысяч тенге. Такая практика работы уже отмечена и в районах области. Время естественных монополистов прошло. И стоимость подключения к природному газу, когда она доходила до 500-600 тысяч тенге, в Талдыкоргане тоже прошло.
— Расскажите, пожалуйста, как в целом в области решается вопрос обеспечения граждан доступным жильем. И как можете прокомментировать проблемную ситуацию с незаконной выдачей квартир в Талдыкоргане?
— Вопрос обеспечения населения жильем – это вопрос номер один, особенно остро он стоит для жителей города Талдыкоргана. Хочу привести вам такой пример: на сегодняшний день только по областному центру в очереди на получение жилья стоят более 14 тысяч человек. При этом недовольство и возмущение горожан вызвал факт изменения очередности на жилье в результате внедрения единой республиканской базы «Кезекте». Здесь я хочу разъяснить следующее. Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусмотрено только шесть категорий граждан, имеющих право на получение жилья от государства. Но почему-то в городе Талдыкоргане вплоть до начала 2022 года очередность велась по 19-ти категориям, когда в других регионах очередь формировалась по 6-ти категориям уже с 2016 года. Вследствие объединения категорий вся очередь сдвинулась.Только с этого года очередь на жилье ведется централизованно, в автоматизированной системе, что исключает любые манипуляции с ней. Данная база доступна и открыта для всех, каждый человек имеет возможность следить за своей очередью. Кроме того, имеется и другая проблема – из электронной очереди выпало более 1700 жителей. Причиной тому послужила бессистемная работа, ведение очереди на бумажных носителях, что позволяло беспрепятственно манипулировать очередью. В настоящее время свыше тысячи очередников в очереди восстановлены, по остальным работа продолжается. Последнее время, особенно вашими коллегами журналистами, жителями областного центра, пользователями социальных сетей совершенно справедливо поднимается вопрос законности выдачи жилья из жилищного фонда. В ходе инвентаризации выявлено 1026 квартир, выданных без соответствующих документов в период с 2013 по 2021 годы. Аким города и прокуратура сейчас подробно разбирается по каждому случаю. Хочу подчеркнуть, во-первых, кто получил квартиры незаконно, вне очереди, по знакомству, должны вернуть квартиры, если понадобится, через суд. Если госслужащие и бюджетники получили квартиры незаконно, они должны их вернуть в коммунальную собственность. На сегодня возвращено 48 квартир. По 147 квартирам Антикоррупционной службой ведется проверка.
И самый важный момент – это квартиры, выданные гражданам из социально уязвимых слоев населения. В их числе есть дети-сироты, семьи, воспитывающие детей с особенными потребностями, граждане с инвалидностью 1-2 группы, многодетные матери, неполные семьи и пенсионеры. В том, что им не выдали на руки документы, их вины нет. Сейчас акимат города совместно с прокуратурой рассматривает возможность оформления выданных им квартир в рамках закона, по принципу объективности и справедливости. Вины человека в том, что он получил квартиру без соответствующих документов, нет, здесь виноваты государственные органы, курирующие эти вопросы. Возвращаясь к 1700 квартирам, озвученным выше, отмечу, что база данных была стерта, случайно или умышленно, сказать не могу. Соответствующие правоохранительные органы пытаются разобраться в этом вопросе, ведется работа. Говоря по области в целом, скажу, что ежегодно за счет бюджетных средств ведется строительство жилья. Только в этом году было сдано девять домов. Благодаря спонсорской помощи Фонда «Самрук Казына» 11 многоквартирных домов будут построены в областном центре, по 50 коттеджей в селе Сарыозек Кербулакского района и городе Жаркенте. Панфиловского района. Строительство начнется уже в следующем году. В целом, для уменьшения очередности на жилье в следующем году мы построим в Талдыкоргане 35 жилых домов на 1292 квартиры за счет бюджетных средств. Также частными инвесторами будет построено 600 квартир для социально уязвимых слоев населения. Таким образом, всего в 2023 году будет выдано 1892 квартиры, что больше в 1,5 раза в сравнении с 2021 и 2022 годами. Еще один вопрос, требующий пристального внимания, – это качество вводимого в строй жилья. Много нареканий на этот счет поступают от жителей коттеджного городка «Береке». С 2018 года из запланированных 620-ти коттеджей построены только 373, причем данные дома сданы с дефектами. Вместе с тем не завершено строительство 204 коттеджей, 43 участка, которые были выделены для инвесторов, до сих пор пустуют. По моему поручению прокуратурой ведется проверка на предмет качества строительства и фактов хищения бюджетных средств. Если есть основание, необходимо возбудить уголовное дело, виновные лица должны понести ответственность в соответствии с Законом. Стоит отметить, что в г.Талдыкоргане также наблюдается большая очередность на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Всего в очереди состоят порядка 40 тысяч граждан. С 2018 года под ИЖС не выдавался ни один земельный участок. Причина простая – не велась системная работа по подготовке земельных участков. Для решения этого вопроса будут внесены соответствующие поправки в Генеральный план города в части подведения инженерно-коммуникационных сетей под ИЖС. Уже в следующем году планируем выдать не менее 500 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. И так ежегодно. Упор будут сделан на обеспечение прозрачности в вопросах очередности и выдачи земельных участков. Одним словом – наведем порядок.
— Вопрос переработки твердо-бытовых отходов актуален не только для нашей области, но и практически для всех регионов. Как будет решаться эта проблема в нашем регионе?
— Для строительства перерабатывающего предприятия полного цикла идет поиск инвесторов. Но пока они не спешат заняться этой проблемой, так как проект невыгоден, объемы полигона малы для вложения средств и получения прибыли. Сейчас ведутся переговоры с зарубежными и местными компаниями. К первому полугодию следующего года мы скорее всего определимся, по какому формату будем двигаться и примем конкретное решение. Думаю, на интервью уже по итогам следующего года у нас будет ответ и на этот вопрос».
— Будет ли в городе Талдыкоргане памятник великому Абаю?
— До этого момента тоже осталось мало времени. Две недели назад я побывал в Алмате, видел подготовку памятника. Это будет хороший монумент. Место установки памятника мы согласовали с общественным советом, аксакалами. Планируем установить его ближе к Наурызу.
— В эпоху глобализации Казахстан, как член мирового сообщества, не может оставаться в стороне от сложной геополитической ситуации. В целом, страна переживает сложный этап государственного развития. На Ваш взгляд, каковы внутренние актуальные проблемы нашего государства? Какие уроки необходимы извлечь из вчерашних январских трагических событий?
— Вы правы, в условиях нынешней геополитической ситуации, мировых торговых отношений, современного порядка и двусторонних санкций происходят очень сложные политические, экономические процессы. Казахстан не может остаться в стороне от всего этого. Он действительно вступает в сложный период новой государственности, в новую эпоху. Январские события стали большим испытанием за годы независимости, с которыми мы никогда не сталкивались раньше. Мы обязательно должны вынести урок и понять, что в одно мгновение могли потерять нашу самую главную святыню — независимость. Преступные религиозно-радикальные группировки, используя недовольство народа, особенно молодежи, безработицей, проблемами жилья, зарплатой, воспользовались ими в своих криминальных интересах. Мы могли лишиться независимости из-за предательства и некоторых руководителей Комитета Национальной Безопасности и других правоохранительных сфер, мечтавших прийти к власти незаконным путем. Сейчас идет суд, и обязательно узнаем его решение. Мы смогли преодолеть этот вызов, как единая страна с тридцатилетней историей независимости. У нас могут быть разные политические взгляды, личные мнения, гражданская позиция. Нужны оппозиционеры, критика, но в вопросе сохранения независимости, суверенитета должны быть едины. Посмотрите на предвыборные кампании западных стран, какие только не появляются компроматы и заявления. Но после выборов все жмут друг другу руки и продолжают работать вместе на благо страны. Это политическая культура, которую необходимо формировать и у нас. Независимость — превыше всего, это наша святыня и самое главное богатство. Это самый главный урок января. Об этих событиях еще напишут книги, дадут свою оценку. Благодаря нашему Главе государства целостность страны была сохранена. Президент страны от имени всех нас принял самое главное правильное решение. При других обстоятельствах может и не было бы сегодняшней нашей встречи, была бы совершенно другая обстановка.
А какая наша главная внутренняя проблема? Нам надо расти, взрослеть обществу и власти, интеллектуально. Как говорил философ и публицист Петр Чаадаев: «мы взрослеем, но не мудреем». Нам нужно расти интеллектуально, чтобы разбираться в вопросах самого разного направления и толка. Мы гордимся тем, что число казахов достигло 70 процентов населения, а выросли ли мы качественно? Можем ли мы конкурировать на достаточно высоком уровне в знаниях, науке, технике, технологиях, квалификации? Это то, о чем мы должны думать! Мы мечтаем стать великой страной с богатым народом, развитой экономикой, стабильными политическими институтами. И я об этом мечтаю, чтобы каждый из нас мог с гордостью сказать: «Я казахстанец. Я из Казахстана». Не бывает плохого или хорошего народа. Все идет от грамотного и профессионального руководства страны, от него зависит понимание между народом и властью. Если руководство будет справедливо и честно работать во благо народа, то в таких условиях между обществом и властью всегда будет доверие, а значит, и высокий результат, расцвет и прогресс. К этому мы все стремимся, над этим работаем ежедневно.
Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей области Жетісу с наступающим Новым годом! Желаю добра и благополучия. Пусть в новом году сбудутся все добрые мечты нашего народа!
Жанар Мыктыбаева,